Тактическая подготовка

Тактическая подготовка основная форма тактических действий войск в вооружённой борьбе, представляет собой организованные и согласованные по цели, месту и времени удары, огонь и манёвр соединений, частей и подразделений в целях уничтожения (разгрома, пленения) противника, отражения его ударов (на- падение, вторжение) и выполнения других задач в ограниченном районе в течение короткого времени. Бой может быть общевойсковым, воздушным, противовоздушным и морским. Современный общевойсковой бой ведётся объединёнными усилиями всех участвующих в нём войск с применением танков, боевых машин пехоты (бронетранспортёров), артиллерии, средств ПВО, самолётов, вертолётов, другого вооружения и техники. Бой характеризуется решительностью, напряжённостью, динамичностью боевых действий, их наземно-воздушным характером, одновременным мощным воздействием на большую глубину, применением разнообразных способов выполнения боевых задач и быстрым переходом от одних видов действий к другим. Бой может быть скоротечным, а иногда — затяжным. Основное содержание боя составляют: огонь, удар и манёвр. Успешное выполнение поставленной подразделению боевой задачи достигается: постоянной боевой готовностью; своевременным обнаружением противника и уничтожением его огнём; решительностью, активностью, непрерывностью ведения боя и внезапностью действий; применением военной хитрости и введением противника в заблуждение; умелым сочетанием огня с движением, применением манёвра и новых, неожиданных для противника, способов действий; постоянным и чётким взаимодействием; умелыми действиями ночью и в других условиях ограниченной видимости; непрерывным боевым обеспечением и твёрдым управлением подразделением.

В крупномасштабной войне боевые действия ведутся на широком фронте, на большую глубину силами соединений и объединений. В локальных конфликтах, а также в особых физико-географических условиях боевые действия могут вестись на отдельных изолированных направлениях или иметь очаговый характер без чётко обозначенного фронта. 3. Характеристика содержания боя Огонь, удар и манёвр составляют основное, главное содержание боевых действий. Огонь является основным средством уничтожения противника в бою. Надёжное поражение огнём достигается: своевременной разведкой целей; правильным использованием огневых средств, в соответствии с их боевыми возможностями; меткостью огня, внезапностью открытия и ведения его с предельной плотностью и максимальной интенсивностью; умелым управлением огнём в бою. Огонь может быть: по решаемым тактическим задачам — на уничтожение, подавление, разрушение, изнурение, ослепление, задымление, освещение по способам ведения — прямой, полупрямой наводкой, с закрытых огневых позиций и др и др по видам оружия — из стрелкового оружия, гранатомётов, оружия боевых машин пехоты (бронетранспортёры), танков, артиллерии, миномётов, противотанковых управляемых ракетных комплексов, зенитных средств и др. по напряжённости стрельбы — одиночными выстрелами, короткими или длинными очередями, непрерывным, кинжальным (огонь, открываемый пулемётами и автоматами внезапно с близкого расстояния), залповым и др. по направлению стрельбы — фронтальным (направленный к фронту цели), фланговым (направленный во фланг цели) и перекрёстным (ведущийся с двух направлений и более по одной цели) по способам стрельбы — с места, с остановки (с короткой остановки), с ходу, с борта, с рассеиванием в глубину, по площади и др. по видам огня — по отдельной цели, сосредоточенным, заградительным, многослойным, многоярусным и др. Поражение противнику может наноситься огнём отдельных огневых средств или сосредоточенным огнём подразделения Поражение бронированных машин и живой силы противника достигается применением противотанковых и противопехотных мин При отражении вооружённого вторжения противника для своевременного открытия огня по его внезапно появляющимся низколетящим самолётам, вертолётам и другим воздушным целям в каждом подразделении назначается одно или несколько дежурных огневых средств. В зависимости от обстановки эти воздушные цели могут поражаться сосредоточенным огнём подразделения. Удары по противнику могут наноситься войсками и огнём. Для мелких подразделений удар представляет собой сочетание огня и стремительного движения в боевом порядке. Удары огнём могут быть одиночными, массированными и групповыми.

В бою широко применяется манёвр силами, средствами и огнём. Манёвр применяется для сосредоточения или наращивания усилий подразделения на важном направлении, занятия выгодного положения для ведения огня по наиболее уязвимому месту в боевом порядке противника, особенно во фланг и в тыл, а также для вывода подразделения из-под удара противника или из опасной для пребывания личного состава зоны. Видами манёвра являются: охват, обход и отход. Охват — манёвр, осуществляемый в целях выхода во фланг противнику. Обход — более глубокий манёвр, совершаемый в целях выхода для удара по противнику с тыла. Охват осуществляется обычно в тесном тактическом и огневом взаимодействии, а обход — в тактическом взаимодействии с подразделениями. Отход проводится с разрешения старшего командира. Манёвр должен быть прост. Отход — манёвр, проводиться быстро и внезапно для противника. Для его осуществления используются результаты огневого поражения противника, открытые фланги, промежутки, складки местности, скрытые подступы, аэрозоли (дымы), а в обороне, кроме того, траншеи и ходы сообщения. Манёвр огнём применяется для более эффективного поражения противника. Он заключается в сосредоточении огня подразделения по одной важной цели, своевременном переносе огня с одной цели на другую и ведении огня подразделением по нескольким целям.