Академия К-9

Академия специальной безопасности К-9 (АСБ К-9) является образовательным учреждением для повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров.

Учебное заведение АСБ К-9 запустит свое образование в 2021 году и общая информация будет представлена для желающих пройти подготовку и обучение с присвоение квалификаций. В феврале 2021 года будет выложена общая информация всех специализаций и структур деятельности данного учебного заведения.

Академия К-9 ведет научные исследования по проблемам специальной безопасности, служебно-прикладной и специальной подготовки, прогнозирования, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, оценке техногенного, экологического и экономического рисков при железнодорожных перевозках, деятельности железнодорожного транспорта в чрезвычайных ситуациях, взаимодействия с органами федеральной власти и субъектами Российской Федерации.

АСБ К-9 осуществляет подготовку и переподготовку специалистов в области специальной безопасности, инструкторского состава по служебно-прикладной и специальной подготовке, экологической безопасности, защиты объектов транспорта от незаконного вмешательства посторонних лиц и террористической деятельности, безопасности жизнедеятельности и организации производства на различных объектах железнодорожного транспорта, деятельности железнодорожного транспорта в чрезвычайных ситуациях.

Центры для обучения АСБ К-9 оснащены современным оборудованием, вычислительной техникой, обучающими программами и комплексами.

Слушатели АСБ К-9 проходят учебную, производственную практику на ведущих предприятиях отрасли как в Москве и Московской области, так и в других городах России.

Главной задачей Академии К-9 является подготовка высококвалифицированных кадров в области тренировочного процесса по служебно-прикладной и специальной подготовке, тактико-специальной подготовке, экологической и транспортной безопасности железнодорожного комплекса.

Основные термины для ознакомления:

Специальные правила безопасности — порядок обращения с источниками повышенной опасности, установленный нормативно и обеспечивающий безопасные условия взаимодействия с ним. Выполнение правил должно обеспечивать максимальную защиту от неблагоприятных последствий в случае выхода источника повышенной опасности из-под контроля с учетом технических возможностей систем и психофизиологических особенностей операторов.

Лица, использующие специальные правила, должны пройти соответствующее обучение, иметь специальную подготовку и быть допущены в установленном порядке к использованию источника повышенной опасности.

Преступления

В Уголовном кодексе Российской Федерации содержится 32 нормы, предусматривающие ответственность за нарушение специальных правил, в том числе 18 статей предусматривающих ответственность за нарушение правил безопасности.

Преступления, связанные с нарушением специальных правил безопасности, посягающие на общественные отношения:

  • ст. 215 УК РФ — нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики;
  • ст. 216 УК РФ — нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ;
  • ст. 217 УК РФ — нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах;
  • ст. 218 УК РФ — нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий;
  • ст. 219 УК РФ — нарушение требований пожарной безопасности.

Преступления, связанные с нарушением специальных правил безопасности, посягающие на общественные отношения в сфере экологической безопасности: ст.ст. 246–248 УК РФ, ст. 251 УК РФ, ст.ст. 255–258 УК РФ.

Преступления, связанные с нарушением специальных правил безопасности, посягающие на безопасность дорожного движения: ст. 263 УК РФ, ст. 264 УК РФ, ст. 268 УК РФ, ст. 269 УК РФ.

Преступления, связанные с нарушением специальных правил безопасности в сфере военной службы: ст.ст. 340–344 УК РФ, ст.ст. 348–351 УК РФ.